CHUSEOK
ANNEXE - fête des récoltes
Chuseok (추석), la fête des récoltes,
fait partie des fêtes les plus importantes du calendrier coréen avec le Nouvel An lunaire, Seollal (설날). Chuseok signifie «
la nuit d’automne qui a le meilleur clair de lune ». Aussi, cette fête est connue sous le nom
Hangawi (한가위), «
la grande moitié (de l’automne) », mais aussi
Jungchujeol (중추절), «
fête de la mi-automne » . De plus, tout comme Seollal, Chuseok est une
fête lunaire, donc la date de cet événement change chaque année en fonction du ciel astral.
Ainsi, en 2021, Chuseok sera célébré le 21 septembre 2021. À cette occasion les Coréens bénéficient de trois jours fériés : la veille, le jour de Chuseok et le lendemain (soit du 20/09 au 22/09).Chuseok, la fête des moissons, permet aux Coréens de
remercier la nature pour ses récoltes abondantes, mais aussi d’
honorer ses ancêtres. C’est pourquoi de nombreux Coréens retournent dans leur
ville natale à cette occasion. Ainsi, les transports et les routes peuvent être vraiment encombrés. Par conséquent, nous ne pouvons que vous recommander d’éviter les déplacements lors de ces trois jours de célébrations.
Honorer la mémoire de ses ancêtres est l’une des traditions les plus importantes en ce jour de Chuseok. Ainsi, il y a de nombreux rituels, appeler «
Jesa » (제사), à respecter. Le plus commun de ces rites ancestraux est «
Charye » (차례), le
dressage de la table afin d’offrir le repas aux défunts. Également, à la fin du repas, on présente ses respects aux ancêtres par deux inclinaisons profondes suivies d’une plus légère, appelées «
keunjeol » (큰절).
Les repas
Les ancêtres sont les grands invités de ce repas de famille. Par conséquent les mets doivent avant tout être raffinés, avec des fruits, du riz, des songpyeon et de l’alcool, entre autres. De plus, la disposition des éléments sur la table suit un protocole bien établi pouvant toutefois varier légèrement selon les régions.
Ainsi, le repas est constitué le plus souvent par les plats et boissons suivants :
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Songpyeon (송편) : L’élément
indispensable de la table de Chuseok, les songpyeon sont
des gâteaux de riz colorés cuits à la vapeur sur des aiguilles de pin. Ils peuvent être fourrés aux châtaignes, à la pâte de haricot rouge, au miel ou aux graines de sésame. De plus, les songpyeon sont préparés la veille de Chuseok et peuvent se déguster aussi bien froid que chaud, même si les Coréens ont tendance à les préférés chauds.
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Jeon (전) : Ces
pancakes coréens font partie des plats d’accompagnement les plus populaires. Ils peuvent être composés de viandes, de fruits de mer, de légumes ou de champignons.
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Japchae (잡채) : Cet accompagnement est souvent servi lors des fêtes traditionnelles coréennes. Le japchae, ce sont des
nouilles de patates douces mélangées à des légumes et de la viande (le plus souvent du bœuf) marinée dans de la sauce soja et de l’huile de sésame.
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Baekju (백주) :La liqueur traditionnelle, baekju, est aussi l’un des éléments importants de la table de Chuseok. C’est un
alcool coréen réalisé à base de riz gluant fermenté puis aromatisé d’herbes et de ginseng. Parfois, il peut être fabriqué par la famille elle-même à l’occasion de la fête des moissons.
Visiter les ancêtres
Durant Chuseok, les familles rendent visite aux tombes de leurs ancêtres. Ce devoir familial est appelé
seongmyo (성묘). Une fois sur place, les membres de la famille vont nettoyer la tombe et arracher les mauvaises herbes, cette coutume porte le nom
beolcho (벌초). Enfin, une fois que la tombe est propre, les Coréens s’inclinent en signe de respect et de dévotion.